基督山伯爵读书心得

时间:2024-02-15 22:16:15
【精】基督山伯爵读书心得

【精】基督山伯爵读书心得

我们有一些启发后,可以寻思将其写进心得体会中,这样可以不断更新自己的想法。那么好的心得体会是什么样的呢?以下是小编整理的基督山伯爵读书心得,仅供参考,欢迎大家阅读。

基督山伯爵读书心得1

满怀罪恶的灵魂,跌跌撞撞地回归了天主的怀抱,慈悲善良的上帝,终究还是给予了善良的人以公道……

《基督山伯爵》是法国著名作家大仲马的代表作之一,作品中作者以极独特的角度刻画了其主角唐太斯:大仲马在刻画唐太斯时,极少将镜头对准他,更多的是将镜头对准即将与之发生故事的那个人身上。作者以上帝的视眼,将那人的遭遇、行为、想法一一展现于读者眼前,使读者只能由那人的种种行为去一点一点地揣摩,从而令那伯爵的真面目显现于人前。

基督山伯爵在书中并未被描述得很真实,他所经历的远超乎常人,使人听起来感觉他根本不像是一个现实中的人,倒更像是亚瑟王那般只存在于传说中的人物。然而,他却一次次地出现于众人面前,他用他那彬彬有礼的举止,和蔼可亲的态度,塑造出了一个最完美、最亲切的绅士形象,他的这一切仿佛都是无瑕的。可是,他白璧无瑕的光环下所遮掩起来的复仇刻印,又让他重新化为了一个有血有肉的人,一个真实存在的人。

或许,“善良的上帝是只给恶人以善报的”。当唐太斯历经千辛,最终变得满腹学问且家财万贯,真正得以“重回人间”的时候,却发现那些给他以痛苦的人大多已是大富大贵,权柄通天了;而对他有恩或有心悔改的人,却都遭 ……此处隐藏15725个字……幸,不如说只存在两者的对比。因此要理解生命的价值。一个人只有经历过对死亡的渴望,才能真正体会到生命所有的馈赠。

埃德蒙复仇时的狠心是十分坚定的,这种坚定让人觉得他好像只要一步不慎就会堕入深渊,就好像在墙和篱笆上行走,同黑夜和白天玩着捉迷藏的游戏。但埃德蒙的复仇是必要的,也是绝对要完成的。就好像不经历黑暗的自我就不可能体会到生命的复苏,埃德蒙的狂轰滥炸式的黑暗风暴也是对自己的洗礼。

在电影汉尼拔中,年幼的汉尼拔目睹了德国兵将自己的小妹妹煮汤吃了,而且分了他一碗。汉尼拔就种下了黑暗的种子,长大后汉尼拔成为了医学博士、心理学博士。他逐一找到了当年夺走他妹妹的德国兵,并一个接一个异常血腥地残杀了他们。表面上,这好像是一件变态残忍的事情,但是对于汉尼拔来说,这正是自己人性的解脱。是希望和少年时没有获得的自由和掌控权的宣泄,是一种补完。 自从安迪杜弗仑经过斯蒂芬·金的笔,面世。他就在所有的文评、剧评中都具有基督山伯爵的灵魂。是,那应该是成熟的离开时的基督山伯爵的灵魂。斯蒂芬·金忠诚的践行了大仲马放下仇恨的要义。 然而《肖》却突破藩篱,同样含冤入狱,同样度日如年,同样智慧越狱,甚至同样全取宝藏,进行复仇。但是这里没有伯爵腥风血雨般的极端,而是刻画出了罕见的性情哲理与人生况味,成为代表“希望”和“自由”的电影“圣经”。

在书的结尾,埃德蒙唐泰斯说,人类的全部智慧就包含在这两个词里面:“等待” 和“希望。这种等待和希望绝不是一种简单的情感,基督山伯爵在这种“希望“中经历了复杂的转变。从埃德蒙唐泰斯到基督山伯爵,再到埃德蒙唐泰斯,他完成了一个关于希望和自由的轮回,你可以说这是一个关于复仇的故事,可是在我看来,基督山伯爵是黑夜中的种子,是带来力量的光明。

《【精】基督山伯爵读书心得.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式