阳光洒下,一本泛着油墨清香的书,在树影波光中徐徐翻动,而我在静静地品味书中人物的悲喜交加。
对我而言,阅读是什么?也许是一些人生的感悟,或是一时莫名的感动,或是在感悟中得到成长的力量。
我喜欢看书,更爱书中的故事和书中的那个人。我与许多人成了朋友,与《七月与安生》中的安生、《草房子》中的桑桑、《局外人》中的“我”一起看这个大千世界。
阅读给了我什么?其实,我说不清道不明,就像我对这个世界充满了悲喜交加。可非要说点什么,我觉得书给了我重新认识世界的机会。从前的我,像困在笼子中的金丝雀一般,飞不出去,也不知外面的世界。
是书,向我打开了一个五彩斑斓的世界。我从《老人与海》中体会了大海的辽阔和老人的坚强,明白了人可以被毁灭,但信念不可以被打败;也从龙应台的三部曲中,体会了生活的希望与痛苦、欢喜与悲伤,我爱上了《亲爱的安德烈》中的一句話:“我们不是失败,我们只是看不清前方的路。”
作为一个读者,我把每一个主人公、每一个配角都想象成一部电影。而我是这部电影匆匆而过的旁观者,虽是一瞥,却赚足了我的泪水。书让我明白了世界的多元性,和人物个性交织时的奇妙。
我想,阅读给我的,不是那些悲喜交加的情节,而是我对于这个世界的重新认识,就像小时候玩搭积木时的重新构建、搭起的过程。阅读,打开了我通向世界的一扇窗。
我合上书,看着窗外的风景——
“这个世界真美。”